Der Klassiker aus Apulien
Die Dörfer, die um das Städtchen Manduria herum auf der Halbinsel Salento liegen, bilden ein besonderes Terroir für Primitivo. Seit 1974 als eigene DOC anerkannt, wachsen die alten Primitivo-Stöcke hier nicht nur sehr nah am Golf von Tarent, sondern auch auf stark eisenhaltigem Boden, genannt "terra rossa", rote Erde. So entstehen kraftvolle Primitivo Weine mit einem salzig-mineralischen Zug am Gaumen.
Paolo Leo
Primitivo di Manduria 2022 Passo del Cardinale
26.11.
1832 Flaschen von 2700,
Inhalt: 0.75L
Masca del Tacco
Primitivo di Manduria 2023 Lu Rappaio
Lager
178 Flaschen von 600,
Inhalt: 0.75L
Masca del Tacco
Primitivo di Manduria Riserva 2021 Li Filitti
Lager
872 Flaschen von 1500,
Inhalt: 0.75L
Paolo Leo
Primitivo di Manduria 2023 Passo del Cardinale
Lager
1415 Flaschen von 2100,
Inhalt: 0.75L
Cantolio
Primitivo di Manduria 2022 di Mare 15,0
Lager
47 Flaschen
Inhalt: 0.75L
San Marzano
Primitivo di Manduria 2020 Sessantanni
Lager
482 Flaschen von 1200,
Inhalt: 0.75L
San Marzano
Primitivo di Manduria Riserva 2019 Anniversario 62
Lager
Inhalt: 0.75L
Borgo dei Trulli
Primitivo di Manduria 2023 Mirea
Lager
415 Flaschen von 1200,
Inhalt: 0.75L
Borgo dei Trulli
Primitivo di Manduria 2024 Roselle
Lager
Inhalt: 0.75L
Masseria Li Veli
Primitivo di Manduria 2023 Le Cerrate
26.11.
930 Flaschen von 1200,
Inhalt: 0.75L
Masca del Tacco
Primitivo di Manduria Riserva 2022 Piano Chiuso
Lager
370 Flaschen von 600,
Inhalt: 0.75L
Cantolio
Primitivo di Manduria 2023 di Terra 14,0
26.11.
94 Flaschen von 180,
Inhalt: 0.75L
Cantolio
Primitivo di Manduria 2023 di Mare 15,0
26.11.
384 Flaschen von 420,
Inhalt: 0.75L
Hotspot Primitivo di Manduria
Rund 13.000 Hektar sind in Italien mit Primitivo bestockt, der Großteil davon liegt in Apulien. 4500 Hektar davon gehören zur DOC Primitivo di Manduria, dem mit Abstand bekanntesten Anbaugebiet für Primitivo. Die nach der Stadt Manduria benannte Weinbau-Region genießt seit 1974 DOC-Status und umfasst Teile der Provinzen Tarent und Brindisi auf der Halbinsel Salento, dem Stiefelabsatz ganz im Süden von Italien. Rund 150 Kellereien produzieren hier etwa 28 Millionen Flaschen Wein pro Jahr.
Viel Sonne für kraftvolle Rotweine
Das Klima hier zeichnet sich aus durch heftige, trockene Winde aus Afrika und intensive Sonnenstrahlung, daher sind längere Dürreperioden keine Seltenheit. Aber genau das macht auch den Charme eines Primitivo di Manduria aus. Hier entstehen intensiv fruchtige Rotweine mit einzigartigem Preis/Genussverhältnis, die sich durch ihre unbändige Kraft, geschmeidige Tannine und moderate Säure auszeichnen - jede Menge gute Gründe, die in den letzten Jahren für einen enormen Popularitätsschub gesorgt haben.
Die Primitivo-Tradition lebt
Zwei alteingesessene Genossenschaften haben den Erfog besonders mitgeprägt. Eine davon ist Cantolio, die bereits in den 60ern gegründet wurde. Sie verfügt über viel alten Rebbestand, etwa für ihren Primitivo di Manduria di Mare, der von alten Buschreben stammt, die direkt am Meer stehen. Der berühmteste Primitivo di Manduria ist und bleibt jedoch der Sessantanni der Cantine San Marzano. Er ist zur Ikone der Region geworden und repräsentiert die aufstrebende DOC auf der ganzen Welt.
Die neue Primitivo-Generation
Genauso gibt es aber auch die jungen Wilden. Da ist zum Beispiel Paolo Leo, dessen Familie seit dem 19. Jahrhundert Weinbau in Apulien betreibt und dessen Sohn Nicola gerade mit knackigem Bio-Primitivo auf sich aufmerksam macht. Oder Masca del Tacco aus dem kleinen Örtchen Erchie nahe Manduria, wo sich Felice Mergè u.a. der aus dem Valpolicella bekannten Appassimento-Methode bedient, um noch mehr Kraft und Aroma aus den Trauben seiner uralten Rebstöcke herauszukitzeln.